Азъ

Долг патриота - защищать свою страну от ее правительства.

Thomas Paine (1737-1809)

Previous Entry Share Next Entry
ПМЖ: Грузия?
Азъ
dwertys
Мой друг Евгений, подбирает себе страну для постоянного места жительства, в своем блоге он уже описал плюсы и минусы России, Израиля и Болгарии на основе своего опыта.

Так как я уже длительное время живу в Батуми, я решил написать для него пост о преимуществах и недостатках Грузии, по мотивам его постов.

Коротко:
Да — изумительные цены на жильё
Да — автомобильная доступность Европы (через Турцию)
Да — безвизовый въезд для родственников из РФ.
Да — высокий уровень экономической и политической свободы
Да — частная медицина (в Грузии нет государственных больниц вообще)
Да — множество частных вузов
Да — низкий уровень перераспределения, маленькие налоги
Да — серьезный социальный запрос на классический либерализм и либертарианство уходящий в традиции грузинского общества.
Да — Отношения с ЕС и США
Да — местные жители знаю английский и русский языки
? — натурализация
Нет — сложности связанные с изучением грузинского языка
Нет — текущая правящая партия

Да — изумительные цены на жильё
В своем посте про Болгарию, Женя написал, что это, killer feature Болгарии. Однако я уверен, что таким ассортиментом недвижимости как в Грузии, Болгария похвастаться не может. И цены я думаю у нас сопоставимые. Хотя возможно даже у нас дешевле.

Возьмем для примера, мой Батуми.

Здесь строятся небоскребы, небольшие домики, разного рода жилые комплексы, коттеджи и виллы. Цена на квартиры здесь стартуют с отметки 200-300 долларов за квадратный метр, при этом есть программы покупки квартиры в рассрочку под 0%, которую очень просто получить гражданам РФ, Украины, Израиля, ЕС, США. Достаточно просто предъявить свой загран. паспорт, внести 30% от стоимости жилья и платить вовремя взносы по рассрочке. При этом тут четкая система регистрации собственности в электронном реестре. Вашей квартире, выдадут сразу кадастровый номер и закрепят его за вами. Здесь вообще нет схем мошенничества с перепродажей одной квартиры двум хозяевам как в РФ или ряде других стран. Вложения иностранного гражданина здесь в этом смысле защищены лучше чем где бы то ни было еще в Европе.


Мой друг пишет, что хочет построить дом, это тоже не составляет большой проблемы. Он может как построить дом сам, так и купить готовый. Строительство тут очень доступно, строительный рынок услуг очень развит, а стройматериалы очень дешевы в силу ряда причин, таких как близость основных производителей строй материалов, низкие налоги, отсутствие пошлин.

А может прикупить апартаменты вот в таком комплексе у моря:


Да — автомобильная доступность Европы (через Турцию)
Грузия сама по себе очень уникальная страна, купив дом на колесах (как хочет Женя), можно долго колесить по ней исследуя ее уголки. Но если надоест, вы легко можете посетить Турцию, а через нее поехать в Европу. Конечно бесспорно ехать из Болгарии в Грецию ближе, чем из Грузии. Но туристический потенциал Грузии в тысячу раз больше чем у Болгарии. Тут намного больше мест которые хочется посетить и посмотреть. Да и рядом очень разнообразная Турция.

Да — безвизовый въезд для родственников из РФ.
Насколько мне известно у Жени есть многочисленные родственники в России, для которых Грузия очень удобна для посещения. Во первых гражданам России не нужна виза для туристического посещения страны. У них есть 90 дней, что бы посетить своих родственников. Кроме того это удобнее Болгарии в транспортном смысле. Во первых можно лететь самолетом, во вторых ехать на автобусе или автомобиле, в третьих воспользоваться водным транспортом по маршруту Сочи-Батуми. Болгария в этом смысле представляется мне более труднодосягаемой.

Да — высокий уровень экономической и политической свободы
Грузия прошла путь длинных реформ под руководством предыдущих властей. Здесь нет государственных СМИ (это запрещено законом), здесь царит плюрализм мнений. В Грузии кипит парламентская и политическая жизнь. Конкуренция очень высока. Здесь нет антимонопольных ведомств и законодательства, номинальный трудовой кодекс, минимум лицензируемых сфер бизнеса, уведомительная практика работы с бюрократией, одна из самых современных систем обслуживания населения через Дома Юстиции.
По рейтингу Doing Business 2013 года Грузия находится на 9-м месте в этом рейтинге легкости ведения бизнеса. Грузия предоставляет немыслимые экономические свободы в сравнении с другими странами региона.


Политические свободы в Грузии в сравнении с другими странами региона тоже достаточно на высоком уровне.

Да — частная медицина (в Грузии нет государственных больниц вообще)
Евгений как и я, является либертарианцем, а для нас важным критерием является то как устроена социальная сфера. Нам предпочтительнее общество и страна в котором будет частная конкурентная система из соревнующихся больниц и клиник, вместо единой государственной управляемой минздравом, якобы бесплатной, неповоротливой махины.

После реформ которые провел Каха Бендукидзе, Грузия привлекла огромные капиталы на медицинский рынок и приватизировала все больницы в стране.

Да — множество частных вузов
В Грузии не все ВУЗы частные, но наряду с государственным сектором высшего образования существует большой рынок частных высших учебных заведений.

Лучшим учебным заведением страны на сегодняшний момент считается частный Свободный Университет основанный Кахой Автандиловичем Бендукидзе. Это действительно сильное учебное заведение, одно из лучших на пространстве Восточной Европы. Там готовят специалистов разного профиля, но главное, что есть в нем это дух свободы и философия либертарианства, которая лежит в его основе. При нем так же открыта частная школа Ньютона, лучшая в Грузии.

У моего друга подрастает сын, а хорошее образование, не засоренное глупостями и догмами это важная ценность сегодня. Грузия, а конкретно Тбилиси, в этом смысле отличное место для жизни.

Да — низкий уровень перераспределения, маленькие налоги
После реформ, проведенных в Грузии последние годы, страна может похвастаться тем, что она входит в ТОП-10 стран мира по минимальности налоговой нагрузки. Здесь очень простая и удобная система налогообложения, автоматизированное взаимодействие с налоговыми службами по средствам интернета.

Кроме того в Грузии не такая большая "социалка". Тут нет принятых в Европе пособий по безработице, материнских капиталов и разного рода других подачек, которое государство платит разного рода бездельникам за счет работающей части населения.

Кроме того в Грузии конституционным Актом запрещено вводить новые налоги без референдума, государству запрещено занимать выше определенного процента от ВВП страны, а так же оно обременено рядом других ограничений, сдерживающих бюрократию.

В Грузии нет так называемой "солидарной пенсионной системы". Здесь адресное пособие по старости, в пределах 100-120 долларов которое платится напрямую из бюджета. Т.е. если вы пожилой человек, но вы достаточно богаты, вы можете не рассчитывать на него. Молодым людям дан четкий мессадж, откладывайте на пенсию в частный пенсионный фонд, если хотите благополучное существование в пожилом возрасте. Государство даст такое пособие по старости, только реально бедному человеку.

Да — серьезный социальный запрос на классический либерализм и либертарианство уходящий в традиции грузинского общества.
Илья Чавчавадзе известен русскоязычным людям как князь, грузинский поэт, публицист и борец за национальную независимость и суверенитет Грузии, но он практически неизвестен нам как либерал (в классическом смысле этого слова) и фритрейдер. Он выступал против социализма большого и малого, за свободу торговли, производства и против государственного регулирования. Его интеллектуальный и философский вклад в грузинское общество невозможно не замечать. Его называют - отец отечества (Pater Patriae). Это очень серьезное обозначение ценностей грузинского общество его приверженности к свободе, свободному рынку и независимости.

Кроме того в современной Грузии есть другой человек, чей интеллектуальный вклад, реформаторские дела, философский вклад в новую современную Грузию невозможно пропустить. Это Каха Автандилович Бендукидзе.

Будучи либертарианцем, предпринимателем и реформатором, он заложил основы для новой современной свободной Грузии. Он провел не только современные реформы, но и создал университет который готовит молодых людей, современный грузинский истеблишмент. И эти люди имеют в основном свободные взгляды и мировоззрение.

Да грузинское общество не лишено иждивенческих настроений. Победа социал-демократической партии Грузинская Мечта, на последних выборах при помощи популистской левой риторике иллюстрирует, что в грузинском обществе есть множество людей, чье мировоззрение подвержено влиянию старого, советского, левого мышления. Но они победили с минимальным перевесом и набрали чуть более 50% голосов, а остальную часть парламента заняли такие люди как Зураб Джапаридзе, выпускник Свободного Университета, либертарианец и один из лучших экономистов Грузии сегодня.

В грузинском обществе очень серьезный запрос на свободу которого пожалуй нет ни в одной другой стране восточноевропейского региона.

Да — Отношения с ЕС и США
Грузия подписала ассоциацию с Европейским Союзом, в ближайшем будущем граждане страны смогут посещать ЕС без виз и ограничений. Режим свободной беспошлинной торговли с ЕС работает уже сегодня.

С США у Грузии режим наибольшего благоприятствования и беспошлинная торговля.

Страна стремится стать членом НАТО и членом ЕС, ни смотря на то, что предыдущая власть часто выступала с критикой социализма в ЕС, в целом считая, что восточноевропейские страны должны начать процесс ренессанса классического либерализма и ценностей свободы на европейском пространстве.

Да — местные жители знаю английский и русский языки
Старшее поколение часто знает и говорит на русском языке. Молодые люди знают английский, часть знает русский.

В Грузии действовала программа native speakers по которой в каждой грузинской школе был англоязычный преподаватель, носитель языка, что позволило привить молодым людям в стране английский язык.

Существует пробел в знании языков (как русского, так и английского) в поколении, чье школьное образование пришлось на годы правления Шеварнадзе.

В современных грузинских школах преподают английский и русский языки, так же популярностью пользуется турецкий и языки "старой" Европы.

? — натурализация
При предыдущем правительстве были очень простые миграционные законы, самые простые в мире. Было легко приехать, остаться получив вид на жительство, получить гражданство в перспективе.

Сейчас проходит процесс изменения в законодательстве страны. Усложняется миграционное законодательство и процедуры получения вида на жительства и т.п.

Я лично столкнулся с рядом сложностей в связи с внедрением нового закона и я являюсь противником новых инициатив правительства Грузинской Мечты. Однако думаю, что даже после этих "реформ" все будет равно проще натурализироваться, работать и жить в Грузии, чем в странах ЕС. В общем в этом пункте надо смотреть к чему придет парламент, который сейчас в очередной раз пересматривает закон.

Нет — сложности связанные с изучением грузинского языка
Да люди тут говорят по русски и английски, но для лучшей с ними коммуникации неплохо выучить грузинский. В принципе это не самый сложный язык на планете, но он обладает своим уникальным алфавитом и своей письменностью, поэтому это немного сложнее.

В принципе, при желании и регулярном выделении времени, выучить грузинский язык не трудно. Чем я сейчас и занимаюсь ;-)

Нет — текущая правящая партия
На последнем избирательном цикле к власти пришли социлал-демократы, коалиция Грузинская Мечта. Для меня, как и для моего друга, их взгляды и подходы менее близки чем взгляды Ильи Чавчавадзе, Кахи Бендукидзе, которые воплотились в реформы периода правления Саакашвили. Но я думаю, что период правления Грузинской Мечты не будет долгим. Рейтинг партии уже сегодня падает, я думаю этот процесс продолжиться на фоне глупых решений и невыполнения невозможных популистких обещаний.

Коротко по заметке Выбор места для ПМЖ
Дом
Дом с таким участком как ты хочешь, ты сможешь тут построить за небольшие деньги. При чем место можно выбрать убойно красивое. С видом на горы, реки, море, лес, при чем можно подобрать такое, что бы все это было одновременно)))

Цивилизация
Жирный кабельный интернет - это доступно в Грузии. Тут есть неплохие провайдеры.
Вода, электричество - то же нет проблем. Вырабатывающие компании частные, Грузия экспортер электричества, а по чистоте и объему водных запасов страна в числе лидеров. Кстати еще один немаловажный момент, тут тебе все документы на дом сделают очень дешево и самое главное за 1 день. Такое тебе не предоставят в Болгарии, тем более в России, где каждая бумажка стоит больших денег.

Велосипедная доступность и вообще места, где на этом велосипеде будет приятно кататься, ограничивают тебя до одного города - Батуми. Тут есть большая сеть велодорожек по городу, а так же вдоль пляжа который кстати говоря самая длинная набережная в Европе. В общем тут есть где покататься и куча интересных мест и пляж и все дела.


"В получасе езды хотелось бы иметь крупный город с качественной медициной",
Медицина в Грузии хуже чем в Израиле, это объективно. Но она конкурентная и уровень предоставляемых услуг растет по всей стране, что обнадеживает. На сегодня самым лучшим с точки зрения медицины городом является Тбилиси, с учетом малого размера страны, это не так критично. В Батуми медицина тоже на достойном уровне. Остальная страна в целом хуже.

"Большим магазином и другими радостями того, что скрывается за заголовком. Обычно, где есть эта самая медицина — есть и всё остальное."

По этим критериям подходят Тбилиси и Батуми, не смотря на то, что последний город даже не миллионик.

"Хотелось бы, чтобы до нас было легко добираться."
Из Сочи есть удобный водный транспорт в Батуми.
"Чтобы где-то не далеко международный аэропорт"
Их три в Грузии. Батуми Кутаиси, Тбилиси
"от него либо автобус прямой, либо просто на машине до двух часов езды."
Из Кутаиси, можно добраться за два часа, из Тбилиси часов за шесть. В целом все близко.

Адекватное законодательство в Грузии это один из самых главных плюсов.
Оружие(короткоствол и длинноствол) в Грузии легально, но носить его по улице свободно нельзя, дома хранить можно, на стрельбище пострелять, на охоту сходить - пожалуйста. По городским улицам ходить с ним нельзя. :-(

Отсутствие обязательного сношения с образовательной системой, а так же доступность и многочисленность частных школ и вузов.

Призыв в армию, существует, но туда чтобы попасть еще потрудится надо. Вообще основная армия контрактная, поэтому множество людей пытаясь попасть на контракт идут служить в срочку. Сейчас обсуждается отмена призыва. В принципе большая часть молодых людей в армии не служат, если не желают там служить. Минимум лицензирования и налогов, отсутствие антитраста, отсутствие трудового кодекса и многое другое.

Культура в чем отражает твое желание, например Грузия довольно терпима к разным национальностям и культурам, но нетерпима к нетрадиционной ориентации и т.п. Все же Грузия довольно религиозная страна и тут классические нравы и устои на семейную жизнь. В остальном страна стремится к лучшему, но не все идеально.

Итого
В целом мне кажется, Грузия сегодня идеальный выбор, для человека свободолюбивого, активного и предприимчивого. Я думаю это одно из лучших мест в мире сегодня, по множеству аспектов.

  • 1

Дима, спасибо за статью

У меня только несколько вопросов по ходу прочтения осталось:

1. На сколько менталитет грузин чужден европейскому? Как влияет на бытовые различия в общении преимущественно исламский характер Аджарии (где Батуми)?

2. Цены на жильё: хотелось бы конкретики. Типа "Вот старенький но жилой домик с 10-ю сотками в 10 км от города", "А это вот дом в 30 км, но у реки, в цивильном селе". Всё это найти на каком-то общем сайте недвижимости, заодно поделившись на него ссылкой. Но т.к. он скорее всего будет таки на грузинском, то поэтому и прошу найти несколько конкретных примеров. И да, квартиры нас не интересуют. Только дома, только хардкор : )

3. Дружественная Турция рядом — это плюс. А вот аггрессивная Россия — минус. Это не вопрос, это так, замечание.

4. Что со свободой образования детей? Легален ли чистый анскулинг? В России, например, нет. В Израиле - да.

5. "тут классические нравы" — Израиль вообще государство, официально не отделённое от религии — иудаизма. Однако однополый браки легализованны. Да и про "классические нравы" улыбнуло. Начиная с того, что педерастии столько же лет, сколько человечеству, а то и больше, заканчивая тем, что мужеложство на кавказе вроде бы как раз вполне себе расспространенно.
Не сказать, чтобы это всё нас особо волновало, но это хороший индикатор зрелости людей.

Пока что написалось, может позже допишу еще : )

Re: Дима, спасибо за статью

1. В чем то он сходен, в чем то чужд. В период после развала СССР, а потом в особенности после падения режима Абашидзе, в регионе произошла большая христианизация. Очень многие в городе приняли христианство, в частности у моей жены есть подруга принявшая христианство в 20 лет, ее родители тоже перешли из ислама в христианство, а вот бабушка осталась в исламе.

Другая часть людей смешивает обе религии, празднуют и те и те праздники. Но в жизни ведут светский образ быта.

В общем и целом никакого ярко выраженного исламского характера города Батуми нет. Скорее наоборот Батуми город мультикультурный и тут есть разные общины. В городе есть синагога, христианские храмы разных конфессий (от католиков до православных), мечеть и пр.

Есть армянское, турецкое, славянское население...в общем настоящий приморский портовый город со своим шармом.

2. Я по домам не очень шарю. Я выясню для тебя этот вопрос и сделаю отдельный комментарий по этой теме.

3. Да, но Грузия кандидат на вступления в НАТО. Плюс Путину уже не дадут так "разгуляться" как в 2008.

4. Легален, но плюсом к нему есть и частный сектор школ.

5. Ну что поделать, такая вот незрелость в виде гомофобии существует.

"мужеложство на кавказе вроде бы как раз вполне себе расспространенно"
Думаю в Грузии не согласятся с этим твоим спорным тезисом и будут спорить.

Я думаю для вас это не очень актуальная проблема)

"Пока что написалось, может позже допишу еще"
Буду рад ответить.


Безопасна ли сейчас Сванетия для пешего туризма?

Конечно безопасно.

  • 1
?

Log in