Азъ

Долг патриота - защищать свою страну от ее правительства.

Thomas Paine (1737-1809)

Previous Entry Share Next Entry
Возвращение «Голоса»
Азъ
dwertys
Несмотря на то, что я очень загружен по работе, я решил восстановить мой старый проект «Голос Разума». Возвращение «Голоса» будет поэтапным. Я не буду стараться выстроить новостной портал, как в прошлые годы. Тем более, что те возможности которыми я пользовался раньше (Яндекс.Новости и т.п.) сейчас исчезают из инструментария. Кроме того и ранее, все существовало за счет моих финансовых вливаний, а донейта никто особенно не присылал.

Сил и желания вкладывать значительные суммы или свой труд, у меня если честно особенно нет. Поэтому я восстановлю «Голос» в режиме небольшого новостного блога с интересными статьями и либертарианской новостной аналитикой на актуальные темы. На старте туда буду писать я, плюс будут публиковаться материалы переведенные с английского или какие то неизданные или малоизвестные в рунете статьи. Если мне удастся найти интересных авторов-волонтеров, то я с удовольствием буду их публиковать. Если все это в таком режиме просуществует какой то период времени и покажет свою жизнеспособность и успешность(люди будут читать и донейтить), то я рассмотрю возможность своего более деятельного участия в проекте.

О СМИ в рунете и о том, для чего я все это делаю
Сегодня в рунете появилось множество средств массовой информации, ярких проектов которые задают новые стандарты для всей индустрии в рунете. Одним из таких безусловно является проект националистов «Спутник и Погром». Чисто с технологической точки зрения, этот сайт изменил модель работы российской индустрии пера. Он фактически своим примером доказал возможность существования сначала за счет донейта, а затем и за счет платной подписки. Соединив воедино качественный дизайн и выработав свой литературный стиль, сайт стал одним из самых успешных в российском интернете. По сути националисты, до этого бывшие маргинальной частью российского общества стали навязывать свою повестку используя блог в интернете, грамотную подачу и работу с аудиторией. На мой взгляд это хороший пример для нас либертарианцев, о том как один сайт и пара талантливых парней могут повлиять на общественное мнение в стране.

Кстати о либертарианцах и близких к нам идеологически ресурсах. По сути единственным массовым сайтом сегодня является RLN.FM, который то же выработал свой стиль, графику, подачу. Сегодня это на мой взгляд это единственный ресурс близкий к нам по взглядам, который добился хоть какого то успеха в своей работе. Что мне не нравится в «Liberty News», так это то, что он перешел в основном на западный контент. Ресурс публикует огромное количество полезных западных переводов, но при этом на нем мало журналистов которые способны писать на русском языке, со своим уникальным стилем, о делах наших скорбных. И еще меньше среди этих людей именно либертарианцев. RLN.FM все таки право-консервативный сайт. Мне бы хотелось показывать немного другой угол зрения, читателю. И еще важный момент заключается в том, что ресурс развивается как радио, а не как новостной портал. Новости, статьи и аналитика, там приложение к аудио-контенту. Это немного другой тип СМИ, работающий на другой поляне, чем то, что я хочу создать.

В общем это моя попытка создать сайт, который будет источником информации не для узкого круга людей, а для массового читателя, при этом я не хочу потерять в качестве и в принципиальности изложения. Задача сложная, но мне кажется посильная.

Проблема качества статей
На сегодняшний день в рунете, на мой личный взгляд, резко упало качество статей. Про такие СМИ как «ТВ Дождь», «Лента» или «Эхо Москвы», я вообще говорить не хочу. Там уже давно царит своя атмосфера. Однако вирусом иррационализма, уже заразились и новенькие издания такие как националистический «Спутник и Погром». Читая раньше какие либо статьи на спутнике, я очень часто был не согласен с автором, во много расходился, но при всех прочих я не мог обвинить редакцию в том, что они опираются не на факты, а на фантазию или на пустоту. Я мог спорить с авторами СиПа о том, как они интерпретируют те или иные факты. И тут уже включались наши идеологические различия...Однако я не могу сказать, что статьи ранее писались на пустоте или подгонке фактов под статью. Сейчас же СиП грешит этим практически в каждой статье. Качество ресурса — резко снизилось. И хотя главред все еще зажигает своих читателей глаголом, статьи (лично мне) уже тяжело читать. Я уже не просто оппонирую точке зрения СиПа по тем или иным вопросам, я просто смеюсь над некомпетентностью в обсуждаемом вопросе.

Мне кажется, что это не столько вина националистических, либеральных или левых СМИ, сколько общая проблема отсутствия конкуренции в российском медийном поле. Количество независимых СМИ сокращается, ярких и профессиональных журналистов становится меньше. Понятно, что государство наступает на свободы россиян. Но и российские журналисты предпочитают писать о моде, природе и погоде. В политику и экономику сегодня идут только тек, кто мягко скажем определенным образом способен наступать себе на горло ради материальных или т.п. интересов. А в нашем идеологическом поле, вообще людей способных писать — дай бог с десяток найдем.

В общем — нет дискуссий. Нет конкуренции. Нет споров и разных точек зрения. Журналистика в России сереет и превращается в пропаганду. Мне это не нравится и поэтому, я решил тратить какое-то определенное свое свободное время, на то, что бы это дело менять — так как я это понимаю.

Открытость проекта
Дабы привлечь внимание неравнодушных людей к моему ресурсу, я буду писать о продвижении проекта в своем живом журнале. Информировать Вас о том, что я делаю в техническом плане, об успешности проекта или наоборот его провалах. В общем публиковать всю информацию.

Если есть желающие, чем то помочь — редактура, дизайн, написание статей, переводы (естественно на волонтерских началах), просьба написать мне в личку в жж, в комментарии или на почту: dwertys@yandex.ru

Старт нового сайта намечен, на первые числа июня.

Финансирование проекта
Если вам нравился старый «Голос Разума» и вы хотите рождения нового ресурса под моим управлением, Вы можете воспользоваться специальной формой для того, что бы поддержать мое начинание:

  • 1
Дмитрий,
мы с Репиным посовещались, и он разрешил мне сделать вам такое предложение, если оно в вашем формате:
перепечатывать его посты из жж.
Я вот сейчас как раз добралась до последних Лебедевских чтений. Поскольку мне счас интересна тема справедливости, я в первую очередь решила послушать выступление Лоры Сифуровой "Справедливость в международном праве".
Это нечто:
-"равенство - это бесспорно справедливо",
-"но есть ситуации, где равенство неэффективно, нецелесообразно, поэтому нужны другие параметры справедливости"...
У меня слов нет.
Репин пишет четко и продуманно, в т.ч. и про справедливость - вот реально у него "голос разума" :)

Это хорошее предложение, я бы согласился на него с одной поправкой.
Давайте Репин будет писать те или иные посты сначала в "голос", а потом перетягивать их в жж.
Не обязательно все посты, но если он некоторое кол-во статей будет первично публиковать на голосе это будет замечательно.

Дело в том, что если я буду тупо перепечатывать посты в ЖЖ, то поисковики будут меня "штрафовать" за не уникальность текста. Т.е. весь сайт будет терять в поисковой выдаче, если я буду делать тупую перепечатку.

Поэтому мне нужен уникальный материал. Если Репин его после этого в ЖЖ перепостит, то ничего страшного не будет для сайта.

Я понимаю, что он не захочет покидать жж, поэтому предлагаю постить на моем сайте сначала лишь некоторое количество статей.

Что скажите?

Репин сейчас вне доступа, как только появится - я ему передам.
Думаю, он согласится :)

Значит, Репин согласен.
И можно уже обсудить тему первой статьи. Или он сам что-то придумает.
Пишет он коротко. Но для этого нужно время.
То есть у него не всегда может быть свободное время, чтобы написать быстро.
Можно ещё посмотреть его заметки в жж и чередовать наиболее интересные и актуальные с новыми.
Мой скайп idadiar. Пишите. Там обсудим, как удобнее общаться :)

Репин пишет четко и продуманно//

Поделитесь пруфом, плз

Если удобно - читайте repin
:)

=Кста, кому можно выразить замечание касательно "Аксиоме об эгоизме"?

Можете написать Репину в жж, в комментах к посту об этой аксиоме: http://repin.livejournal.com/31504.html

terminomika - да, наш сайт. Есть и перепечатки на разных сайтах.
На жж Репина дала ссылку только потому, что там самое свежее :)

(Почему-то вашего последнего коммента здесь не нашла)

//Если есть желающие, чем то помочь — редактура, дизайн, написание статей, переводы (естественно на волонтерских началах), просьба написать мне //

Изредка - написание статей на волонтерских началах

Извините, я Вас раньше не читал, вы могли бы поделиться ссылками на примеры своих текстов?

Оставь свой скайп

  • 1
?

Log in

No account? Create an account